引言
更新时间:2022年09月30日
生效时间:2022年09月30日
北京勾正数据科技有限公司(以下简称“勾正”)深知用户信息对您和您用户的重要性,并会尽全力保护您和您用户的信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您和您用户的信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,我们承诺,依据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》以及互联网行业关于信息保护的法律法规,并参考《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等推荐性国家标准,采取相应的安全保护措施来保护您和您用户的信息。
本隐私政策适用于勾正提供的各项产品或服务,包括但不限于终端服务(灾害天气、地震预警服务;电视节目智能推荐、无用广告过滤服务)、数据解决方案、其他已经存在及/或不断创新研发的产品和服务。我们希望通过本隐私政策帮助您了解勾正为您提供服务过程中是如何收集、使用、共享、转让、公开披露、保护您和您用户的信息,同时向您披露我们收集和使用用户信息的目的、方式、范围,为您提供访问、更新、删除用户信息的方法。
  因此,在使用勾正产品或服务前,请您仔细阅读并充分理解本隐私政策。您应同意并确保您的用户亦已同意勾正的隐私政策,以便于勾正向用户提供更好的用户体验。若您不同意或未要求您的用户同意本隐私政策的内容,您应停止使用勾正的产品或服务。
一、 我们如何收集和使用您和您用户的信息
勾正仅会出于本政策所述的业务功能需要以及目的,并在征得您同意的情况下,收集和使用您和您用户的信息。为了实现完整功能需要,勾正服务开启状态中,我们收集、使用信息的目的、方式、范围和使用规则如下:
(一)您主动向我们提供的信息
当您使用勾正服务时,我们会要求您提供您的个人信息,包括姓名、所在公司、电子邮件地址和手机号码等创建用户账户。后续根据您选择使用勾正服务时,可能需要提供更多的联系信息,包括:联系人通讯地址、电话号码、职务和职位、企业信息等,用于向您发送账户注册确认、了解和管理账户、回应您的客户服务要求、了解您的企业需求以确定适合的产品和服务;基于市场营销和促销的目的联系您,并为您提供更多有关我们产品和服务的信息;进行研究和分析,提升我们的服务质量。
(二)在您使用我司产品或服务过程中我们收集和使用的信息
我们提供的业务功能需要依赖部分信息才得以运行,您选择使用不同的勾正产品或服务,则需要向我们提供或允许我们收集不同的必要合理用户信息,且您应保证已经获得了您用户的同意。以下将详细列出为实现各项服务所必需收集的信息类型,若您拒绝提供,则无法使用勾正的相应产品或服务:
1.灾害天气、地震预警服务:
勾正科技提供灾害天气、地震预警服务,当出现需预警灾害包括但不限于如地震、台风、有毒有害物质泄露等,勾正预警平台接受到预警信息后,通过终端将信息推送给相关用户,从而进行灾难预警提示,保护用户生命财产安全。
  通过勾正灾害天气、地震预警APK收集并存储的信息包括但不限于:
1) 设备信息:设备识别码将被用于生成唯一的灾害预警匿名化ID,即Uni-ID。厂家ID、设备型号、屏幕尺寸等信息有助于我们推送预警信息时的设备适配;
2) 位置信息:位置信息是我们判断该设备是否在灾害预警范围内的重要信息,并以此判断灾害预警的强度信息(例如地震预警时会依据位置信息判断预警倒计时时间,距离震源距离越近,倒计时时间越短),同时减少无用预警产生的对您或您用户的打扰。为向您提供地震预警功能,我们集成了百度地图SDK的位置读取功能。在为您提供地震预警功能时,应用百度地图SDK收集、使用您模糊化的位置信息,并加密存储以用于协助相关部门通过电视机及时发布地震预警,保障用户的生命与财产安全用途。百度地图SDK的离线定位功能可能会读取和修改应用外部存储数据,但不会读取电视状态和身份信息,具体请您仔细阅读《百度地图开放平台产品和服务隐私政策》了解。
2. 电视节目智能推荐、无用广告过滤服务
勾正电视节目智能推荐、无用广告过滤服务,为您提供电视端用户用户画像和人群分组能力,用于优化电视节目智能推荐和无用广告过滤。
1) 设备信息:设备识别码将被用于生成匿名化唯一的用户标识,即Uni-ID。厂家ID、设备型号、屏幕尺寸等信息有助于我们生成丰富的画像,如设备品牌、设备版本等画像为智能推荐和广告过滤提供依据;
2) 信源信息:通过信息分析用户兴趣爱好,提供更加丰富的画像标签,帮助您了解不同用户的应用表现从而动态调整内容推荐策略;通过信源和直播频道信息判断用户所在信源和频道是否适合以及根据国家相关法规规定是否属于可投放广告状态,从而提供您过滤无用广告的建议;
3) 网络信息以及位置信息:有助于我们结合该数据为您提供更精准的画像信息和人群分类信息。
3. 数据解决方案
我们将基于合法获取的信息,依法按照业内领先的去标识化、匿名化等数据安全技术对信息进行处理,这些信息经脱敏、筛选、清洗、整理并经深度挖掘后进入公司“勾正大数据平台”,该类信息为无法重新识别个人信息主体身份的非用户信息,已不属于《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》中的个人信息的范畴。我们将以创新的技术通过该平台提供电视节目分析与广告效果分析、品牌数据营销服务、公共服务、行业报告、咨询服务等各垂直领域的大数据解决方案。
  请您注意, 如果您接受本隐私政策并将我们的APK或者服务集成到您的产品中,则表示您确认并保证会遵守适用的法律法规和监管要求,通过包括但不限于制定和公布有关个人信息保护和隐私保护的相关政策等明确、易懂、合理的方式,告知您的用户勾正收集信息的目的、方式、范围和使用规则等,并获得用户的充分、明确的授权同意,允许我们在符合相关法律法规的前提下,为实现服务之目的收集、使用和处理信息,并在对已收集的信息进行去标识化或匿名化处理后用于本隐私政策列明之用途。同时,鉴于智能电视使用者有可能包含多个自然人,您需要确保同时获得您的用户和其他常用户的授权,您应明确提示您的用户在与其他常用户沟通后共同同意并进行授权,您用户的授权将视为其他常用户亦已做出同样的授权。
  我们保证会依法对收集后的信息进行去标识化或匿名化处理,对于经过处理后无法单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的信息,不属于法律意义上的个人信息。如果我们将非个人信息与其他信息结合识别到您或您用户的个人身份时,或者与您或者您用户的个人信息结合使用时,我们会在结合使用期间,将此类信息作为您和您用户的个人信息按照本隐私政策对其进行处理和保护。
  为了更好运营和改善勾正的技术和服务,或出于商业策略的变化,当我们提供的产品或服务所需的信息收集、使用、处理超出上述范围或者要将收集到的信息用于本隐私政策未载明的其他用途,或当我们要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,我们会在获取信息前的合理期限内请您授权同意,并请您通知您的用户进而获得用户的授权同意。
(三) 征得授权同意的例外:
请您理解,根据法律法规,以下情形中,我们收集和使用您和您用户的信息无需征得您或您用户的授权同意:
1. 出于维护您、您的用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  2. 所收集的您和您用户的信息是您或您的用户自行向社会公众公开的;
  3. 从合法公开披露的信息中收集的您和您用户的个人信息,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
  4. 根据您的要求签订或履行合同所必需的;
  5. 用于维护软件及相关服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置软件及相关服务的故障;
  6. 法律法规规定的其他情形。
二、我们如何共享、转让、公开披露您和您用户的信息
(一)共享
我们不会与勾正以外的任何公司、组织和个人共享您和您用户的信息,但以下情况除外:
  1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您和您用户的明确同意后,我们会与其他方共享;
  2. 在法定情形下的共享:我们可能会按照法律法规的规定,或诉讼、争议解决的需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享;
  3. 与我们的关联公司共享:您和您用户的信息可能会与勾正的关联公司共享,我们只会共享必要的信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变信息的处理目的,将再次征求您和您的用户的授权同意;
  4. 与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们可能会与受信赖的合作伙伴(包括但不限于第三方供应商、顾问或其他服务商)共享您和您用户的的某些信息,以提供更好的客户服务和用户体验。目前,我们的授权合作伙伴包括广告主、媒体等合作伙伴。我们会将经数据平台处理、加工后的去标识化、匿名化数据用于包括优化广告投放和提升营销效果等商业化使用。在进行处理、加工过程中,我们会严格遵守法律法规的要求,遵守《中国禁止出口限制出口技术目录》中对于“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”的出口限制,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享信息,并且只会共享提供服务所必要的信息;目前涉及共享信息如下:
  功能类型:广告归因
  第三方类型:广告主/媒体和/或其委托的代理商
  共享信息类型:设备识别码;曝光、点击数据等广告数据。
  使用目的:广告主评估广告投放效果
  处理方式:
  由我们提供无法直接识别用户的去标识化、匿名化的数据,广告主自行处理以判断广告转化的用户来源、广告转化的效果等,支撑其商业决策。我们要求广告主严格遵守我们关于数据隐私保护的措施与要求,包括但不限于根据数据保护协议、承诺书及相关数据处理政策进行处理,并严格按照相关用户授权范围处理数据,避免识别出或关联个人信息主体或用户个人身份,保障您和您用户的隐私安全。
  5. 对我们与之共享信息的公司、组织,我们会与其签署严格的保密协议,要求他们按照我们的说明、本隐私政策列明的目的或用途、以及保密和安全措施来处理共享信息。
(二)转让
我们不会将您和您用户的信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:
  1. 在获取明确同意的情况下转让:获得您和您用户的明确同意后,我们会向其他方转让;
  2. 在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到您和您用户的信息转让,我们会再要求新的持有您和您用户的信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您和您的用户征求授权同意。
(三)公开披露
我们仅会在以下情况公开披露您和您用户的信息:
  1. 获得您和您用户的明确同意后;
  2. 基于法律法规的披露:在法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露。
(四)共享、转让、公开披露信息时事先征得授权同意的例外
请您理解,根据法律法规,以下情形中,我们共享、转让、公开披露您和您用户的信息无需征得您的授权同意:
  1. 出于维护您、您的用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  2. 您和您的用户自行向社会公众公开的信息;
  3. 从合法公开披露的信息中收集的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
  4. 律法规规定的其他情形。
三、我们如何保护您和您用户的信息
(一) 我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问用户的个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,提高员工对于保护用户个人信息重要性的意识。
(二) 我们已经取得了以下认证:信息系统安全等级保护三级认证; 信息安全管理体系认证ISO/IEC27001:2013。
(三) 我们的数据安全能力:我们依据《网络安全法》、《数据安全法》等相关法律法规,并参考《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等国家标准,制定了《勾正科技安全管理规范》等多种管控流程和应急响应制度等,对管理体系建设、物理环境安全、主机安全、应用系统安全、网络安全、数据安全等维度都进行了建设和落实。
(四) 我们会采取一切合理可行的措施,确保不收集无关的信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您和您用户的信息,除非需要延长保留期或受到法律法规的允许。
(五) 互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯及其他交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送信息。请使用复杂密码并定期修改密码,协助我们保证您的账号安全。
(六) 互联网环境并非百分之百安全,但是我们将尽力确保您提供给我们的任何信息的安全性。即使我们做出了很大努力,采取了一切合理且必要的措施,仍然有可能无法杜绝您或您用户的个人信息被非法访问、非法盗取、非法篡改或毁坏,导致您或您用户的合法权益受损,请您及您用户理解信息网络的上述风险并自愿承担。
(七) 我们将定期开展安全风险、个人信息安全影响评估等。
(八) 在我们采取必要合理的安全保护措施后,仍不幸发生信息泄露等安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。难以逐一告知时,我们将会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,在第一时间主动上报信息安全事件的处置情况。
四、您和您用户的权利
您作为勾正的客户,与勾正存在直接的合同关系,这不同于勾正与您的用户之间的间接关系。您应当承诺您将向您的用户提供易于操作的用户权利实现机制,向您的用户说明如何行使选择权,如何访问、更正、补充其用户信息、行使删除权、更改其授权同意的范围等。我们根据不同的关系,按照中国相关的法律法规、标准,尽可能地采取不同的方式保障您和您的用户管理信息的权利,具体如下:
(一) 直接使用勾正的产品或服务的客户
1. 访问、更正和补充您的信息
您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您想行使数据访问权,或者当您发现我们处理的关于您的信息有错误或不完整需要更正或补充时,您可以通过本政策第八条列明的联系方式与我们联系,我们将协助您进行操作。
  我们将努力使您能够访问、更正和补充您的信息,但是也请您理解,在您执行某项操作时,我们可能会要求您提供足够的信息使我们能够验证您的身份,以确保请求人是所请求信息主体本人或合法授权人。对于您补充提供的信息,我们将按照本隐私政策列明的目的、方式、保密和安全措施进行处理。
2. 删除信息
在以下情形中,您可以通过联系勾正科技官方网站预留的联系方式,向我们提出删除信息的请求,我们将立即停止使用并删除您的个人信息:
  (1)如果我们处理信息的行为违反法律法规;
  (2)如果我们收集、使用需要您同意的信息,却未征得同意;
  (3)如果我们处理信息的行为违反了与您的约定;
  (4)如果您不再使用我们的产品或服务;
  (5)如果我们违反法律法规规定或违反与您的约定公开披露或向第三方共享、转让您的信息。
  我们将会根据您的删除请求进行评估,若满足相应规定,我们将会采取相应步骤进行处理。当您向我们提出删除请求时,我们可能会要求您进行身份验证,以保障账户的安全。当您从我们的服务中删除信息后,因为适用的法律法规和安全技术,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全存储您的信息直到备份可以清除或实现匿名化。
3. 改变您授权同意的范围
每个业务功能需要一些基本的信息才能得以实现(见本政策“第一部分”)。对于您的信息的收集和使用,您可以通过本政策第八条列明的联系方式与我们联系,要求撤销授权同意。
  我们将在收到您的请求后的24小时内处理您的请求,确认撤回授权后,我们将不再处理您相应的信息。同时也请您注意,您撤销授权同意可能会导致某些后果,例如我们可能无法继续为您提供相应的服务或特定的功能,但您撤回授权同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的信息处理。
(二) 安装有使用勾正产品或服务的终端的用户
鉴于您的用户不是勾正的直接客户,我们建议您的用户根据您的隐私政策,将其相关请求直接发送给您,由您帮助您的用户处理其请求。若您的用户依然选择直接向勾正提出相关请求的,我们为了保护您、勾正的其他客户以及他人的合法权益,在查询和处理您的用户的信息过程中,我们提出两个解决办法:
  建议用户把电视机的MAC地址进行MD加密(如用户不知道MD的加密方案,我们技术人员可以远程协助完成),将加密MAC地址邮件发给我们,我们进行查询是否有用户的信息;如有用户的信息,我们将根据用户的要求进行处理。
  建议用户直接联络您进行个人隐私信息咨询,如经您核实后确定我司曾经采集过用户的信息后,通过您提供的基本信息,我们将启动内部审查流程查询用户的信息是否留存;如有用户的信息,我们将根据用户的要求进行处理。
(三) 响应您的上述请求
为保障安全,您和您的用户需要提供书面请求,并证明您和您用户的身份。我们可能会先要求您和您用户验证自己的身份,然后再处理您和您用户的请求。原则上我们将在收到您或您用户的请求并验证通过后24小时内作出答复。如您或您的用户不满意,还可以通过本政策第八条列明的联系方式向我们进行投诉。
  对于您和您用户的合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。也请您和您的用户理解,出于安全保障的考虑、相关法律法规的要求或技术上的限制,对于您和您用户的某些请求我们可能无法做出响应,例如以下情形:
  1) 与勾正履行法律法规规定的义务相关的;
  2) 有充分证据表明您和您的用户存在主观恶意或滥用权利的;
  3) 出于维护您、您的用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  4) 响应您或您的用户的请求将导致您、您的用户或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
  5) 涉及商业秘密的;
  6) 法律法规规定的其他情形。
五、我们如何处理儿童的个人信息
勾正非常重视儿童个人信息的保护,我们不接受儿童单独注册使用勾正的产品或服务。尽管各地法律法规和习俗对儿童的定义不同,但我们将不满14周岁的任何人均视为儿童。如果您的终端厂商的应用是针对儿童开发的,请您采取必要的措施告知儿童的父母或监护人,并确保儿童的父母或监护人授权同意您提供儿童的信息给勾正以实现相关的功能或服务,您还需要严格遵守《儿童个人信息网络保护规定》及其他有关儿童个人信息保护的相关法律法规、政策、标准和指南的要求。
  对于经父母或监护人同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在得到法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下保留、使用或公开披露此信息,否则我们会设法尽快删除相关数据。
  鉴于现有技术和业务模式的限制,我们很难主动识别儿童的个人信息,如果您发现我们在不知情的情况下或在未事先获得可证实的父母或监护人同意的情况下收集了儿童的个人信息,您可以及时联系我们,我们将在发现后设法及时删除,如果我们自己发现前述情形的,我们也会及时删除,但法律法规要求我们保留的除外。
六、您以及您用户的信息的存储与全球范围转移
原则上,我们在中华人民共和国境内收集和使用的信息,将存储在中华人民共和国境内,若您使用勾正的产品或服务,应用于中华人民共和国大陆以外的地区,您应当遵守当地有关数据跨境传输转移的法律法规和监管要求,因为勾正收集的有关您和您用户的信息将被传输到勾正在中华人民共和国境内的服务器上,并存储于中华人民共和国境内。您应当同意并且取得您用户的同意有关此项跨境传输转移。在此情况下,我们会确保您和您用户的信息得到在中华人民共和国境内足够同等的保护。
  请您注意,跨境传输产生的风险和责任将由您自行承担,由此引发的任何纠纷、处罚、投诉或造成的损失均由您自行承担,若勾正因此遭到投诉、处罚、诉讼及其他纠纷的,您应当负责解决,并需要承担由此给勾正造成的损失。
  我们只会在本政策所述目的和用途所需的期限内和法律法规规定的最短期限内保存您的个人信息,超出上述保存期限后,我们会根据适用法律法规的要求,按照《勾正科技安全管理规范》的规定删除您的个人信息或进行匿名化处理。但法律法规另有规定,或您另行授权同意的情形下,我们可能需要延长保存相关数据的期限。
七、本政策如何更新
我们的隐私政策可能变更,勾正会根据实际运营、履行情况、法律法规的要求对本隐私政策进行适时调整并重新发布,我们会将更新后的隐私政策公布在我们的官网上,经调整或变更后的隐私政策将在勾正科技官网公布后生效。生效前,我们会通过官网消息或者电子邮件等适当的方式通知您,以便您能够及时了解隐私政策的更新。同时会在勾正科技官方网站进行更新,以便您能够及时了解隐私政策的更新。若您不同意勾正对本政策相关条款所做的修改,请停止使用勾正服务;如果您选择继续使用勾正服务,则视为您接受对本政策相关条款所做的调整或变更。
  未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。
  对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括对于某些服务,我们会通过站内置顶等方式通知,说明隐私政策的具体变更内容)。
  本政策所指的重大变更包括但不限于:
  1) 我们的服务模式发生重大变化,如处理信息的目的、处理的信息类型、信息的使用方式等;
  2) 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化,如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;
  3) 信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;
  4) 您和您的用户参与信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;
  5) 我们负责处理信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;
  6) 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。
  我们还会将本政策的旧版本存档,供您查阅。
八、如何联系我们
如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,请通过以下联系方式与我们联系:
  电子邮件:contact@gzads.com
  联系地址:北京市朝阳区劲松三区甲302号华腾大厦706室
  如果您对我们的回复不满意,特别是如果我们的信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向勾正所在地有管辖权的人民法院提起诉讼来寻求解决方案。
九、定义
1. 我们或勾正:指北京勾正数据科技有限公司。
  2. 您:是指经有效服务协议达成的勾正服务使用方,包含自然人、法人和其他组织
  3. 用户:安装您所生产、开发或运营的终端设备或应用的设备持有者
  4. 个人信息:个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。
  5. 设备识别码:是指如IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID、SN、IMSI等设备相关信息。
  6. 位置信息:通过集成开放的百度SDK借口获取模糊位置信息。
  7. 当前信源和直播频道信息:电视当前信号来源如HDMI2 和 如电视信源处于直播状态,所显示的正在播放的直播频道名称。
  8. 网络信息:是指如IP地址、WIFI信息、联网设备MAC、基站信息等相关信息。
  9. 个人信息主体:个人信息所标识的自然人。
  10. 信息控制者:有权决定信息处理目的、方式等的组织或个人。
  11. 删除:在实现日常业务功能所涉及的系统中去除信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。
  12. 公开披露:向社会或不特定人群发布信息的行为。
  13. 转让:将信息控制权由一个控制者向另一个控制者转移的过程。
  14. 共享:信息控制者向其他控制者提供信息,且双方分别对信息拥有独立控制权的过程。
  15. 匿名化:是指个人信息经过处理无法识别特定自然人且不能复原的过程。
  16. 去标识化:是指个人信息经过处理,使其在不借助额外信息的情况下无法识别特定自然人的过程。
  17. 勾正大数据平台:指勾正进行数据采集、处理、存储和应用等一系列工作涉及到数据应用平台的总称。
  18. 关联公司:指与勾正之间存在直接或者间接的拥有或者控制关系,直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制,在利益上具有相关联的其他关系(包括但不限于法定代表人或实际控制人为同一人,或具有家族、家属关系等)的企业。
  19. 中华人民共和国境内:指中华人民共和国大陆地区,不包含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区。